О «музеях и выставочных залах»

Должен признаться, что я заранее придумал заголовок – «Я поведу тебя в музей», однако, как это часто бывает, в одном солидном еженедельнике меня опередили, назвав подобный материал «Мы поведём себя в музей»… Что лишний раз подтверждает – идеи носятся в воздухе. Речь там шла о так называемой «ночи в музее». Надо ли проводить подобную акцию? Для кого она проводится? Как она проводится «у них»?
Но не об этом мне хотелось…

museums-and-exhibition-halls

Я хотел бы обсудить – чем музеи являются в нашей повседневной жизни ДЛЯ НАС ВСЕХ? Прожив всю жизнь в Москве (безусловно – «городе музеев») я вдруг поймал себя на той мысли, что прожил-то я эту жизнь в двух шагах от «сокровищ неисчислимых» — причём, легко доступных для обозрения – но, как будто, вне них: дни стремительно летели, я пробегал по московским улицам по самым разным, таким насущным, важным делам, чуть ли не спотыкаясь об эти сокровища. При этом, проходя, скажем, по Пречистенке, мимо музея им. Пушкина, я всегда говорил себе –« Ага, давненько я тут не был, надо бы выкроить денёк», и обязательно читал объявления о какой-нибудь новой выставке, например – 18 мая (аккурат в международный день музеев) была открыта для обозрения оригинальнейшая коллекция уникальных исторических документов и музейных редкостей– всего, что связано с именем Александр. Выставка называется «Мы будем нашего героя звать этим именем».

Александр Невский, Александр Меншиков, Александр Сумароков, Александр Радищев, Александр Суворов, Александр I, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Александр II – подлинные автографы, письма, рукописи, мемориальные вещи, живописные портреты, редкие гравюры, произведения искусства и предметы быта…

Интересно? Ещё КАК!

Пробежал мимо. Правда, ещё не поздно.

И таких примеров – тьма! Пробегаем…

А ведь в юности было иначе. Многие из нас были постоянными посетителями наших музеев. Бывали там неисчислимое количество раз; музеи для кого-то становились, чуть ли не вторым домом, мы словно подзаряжались в их торжественной тишине, в их невероятной насыщенности ГЕНИАЛЬНЫМ на единицу площади (да простят меня искусствоведы за столь вольную терминологию) какой-то замечательной энергией, каким-то чувством сопричастности и единства с мировой культурой. И жизнь казалась более цветной и интересной.

Как вы живёте сегодня? Остались ли для вас музеи столь же любимыми и часто посещаемыми Храмами Культуры, как это было в вашей юности. Если нет – в чём причина? Если да – как вам это удалось?

Кстати, бывая в других городах, я всегда с удовольствием посещаю местные музеи, а с особым удовольствием – краеведческие. Например: недавно был в Переславле-Залесском, и с громадным удовольствием посетил великолепный местный Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник , музей «Ботик Петра», музеи ремёсел, паровозов и… утюга! И, знаете… прошло несколько недель, а впечатление (так сказать – «послевкусие») осталось. Совсем не кажущееся. И мне хочется завершить этот свой «размышлизм» лозунгом:
ВСЕ – В МУЗЕИ!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

Оставьте ваш комментарий