«Оборотная сторона НЭПа» автор — Ю.Н.Жуков

0_40012e9c7dfc0133581ef16f16ef2a7c_1454787906НЭП у нас начали активно, почти назойливо, воспевать с середины восьмидесятых. Дескать, понял  Ленин, что военный коммунизм -  путь тупиковый, путь ненормальный, и дал народу волю свободно производить и торговать. И сразу «заработал» рубль и «нормальная» экономика. И всем типа резко «похорошело»! И если бы НЭП не свернули проклятые сталинисты, не развели свои дурацкие колхозы с гидроэлектростанциями, построенными рабской силой, согнанного в ГУЛАГ народа, то ждал бы Русь-матушку уже в тридцатых рай земной, царство рынка, свободы и жвачки и окорочков Буша!

С чего бы это вдруг про НЭП вспомнили? С высоты сегодняшнего дня стало очевидным – кому-то во власти и связанным с нею надо было так обработать мозги населению, чтобы каждый подумал – вот и сейчас здесь НЕНОРМАЛЬНО, потому и перебои с сырокопчёностями, потому и джинсов с жвачкой и шарпов три семёрки не завались; неплохо бы и СЕЙЧАС какой-нибудь НЭП замутить.

И чтоб под такие мыслишки не помешала бы чернь начальству потихоньку основы «мира социализЬма» подрыть и свалить его в яму, конвертировав свою, — подчас эфемерную и не вечную, не навсегда, — власть в конкретные деньги и конкретную собственность, стать новыми русскими капиталистами.

Легализовав при этом чёрную экономику, которая разрослась в теле «зрелого» социализма к тому периоду подобно опухоли раковой.

И чтобы черни и в голову не приходил простенький «детский» вопрос «если тут всё так хреново, криворуко и противоестественно – ОТКУДА ЖЕ ВСЁ ВЗЯЛОСЬ»?

Сладенький миф о торжестве и успехах «новой экономической политики» в двадцатых… вдрызг разбивает книга Ю.Н.Жукова «Оборотная сторона НЭПа».

Всё было непросто. Гигантская страна лежала в руинах, населённая молниеносно дичающими «массами»», опьянёнными, развращёнными кровью и вседозволенностью в гражданской войне всех против всех, причём, разруха была не только «в головах», как красиво формулировал булгаковский профессор, но во всём! В конкретном «железе»!

Бывшая Российская империя, казавшаяся когда-то такой могучей и вечной, напоминала тогда громадную мегапомойку, населённую крысами и нищими, катилась в пропасть, чему искренне  ужасался Уэллс в своей «России во мгле»!

От НЭПа выиграла только часть крестьянства, тот самый «мироед-кулак» и нэпманы в городах, рабочий же класс, именно —   «пролетариат», которому объявили, что настала его «диктатура», стремительно нищал, бесконечно бастуя из-за постоянных невыплат жалованья, которое стало меньше вдвое, чем при «проклятом царизьме». Безработица принимала масштабы чрезвычайные!

Заводы закрывались, даже те из них, которые были возвращены прежним хозяевам – вроде  бы берите и управляйте, вы же умелые «эффективные собственники», ан нет. Не срабатывало!

Добыча полезных ископаемых, лесоразработки и прочие  вкусные отрасли отдавались в концессии иностранцам, те пёрли из страны всё, до чего могли дотянуться, почти задаром. Окраинные национальные области дрались за суверенитет (пусть и «советский», «большевицкий»), всем им хотелось иметь свои наркоматы инодел, фискальные органы, вооружённые силы и право раздавать иностранцам те же концессии (кто подумает – за красивые глазки, с тем не могу согласиться).

Страна расползалась, как стулья мадам Петуховой,  то есть по-тараканьи! Мерзкую сию картину Жуков подкрепляет сухой цифирью, каждый раз сопровождая ссылками на источники: в конце книги добрый десяток страниц с перечислением всех этих «РГАСПИ, Ф.17, оп.163, д.411, л.29».

И вот вопрос – каким же образом через неполные двадцать лет, та самая «помойка» смогла стать одной из промышленно развитых стран планеты, как смогла удавить самого страшного врага человечества – гитлеровскую Германию, что за чудо произошло? Нэпманы с кулаками постарались?

И кем были все эти люди, которые возглавили чудесное преображение, неужели те самые мечтатели о мировой революции и неумелые управленцы-хозяйственники, болтливые теоретики марксизма, сектанты  классовой борьбы, политики с опытом  подпольной работы, истовые рррреволюционЭры, кровавые комиссары «в пыльных шлемах» и прочая публика у власти, которые вели в начале двадцатых  бесконечные споры о дальнейшем пути развития ?

Книга Жукова – точный и беспристрастный рассказ об этих спорах, конференциях, съездах, обо всей этой драке за власть и образ жизни, об этих людях, многие из которых, как мы сегодня знаем, были обречены, но если бы не это,  кто знает — во что бы превратилась Россия?

И книга Жукова – термоядерный удар по мифу о НЭПе, высосанному из пальца грязными наёмными пропагандистами огоньковских времён.

Читать ВСЕМ!zhukov1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 Комментариев Опубликовано "«Оборотная сторона НЭПа» автор — Ю.Н.Жуков"

  1. Herod:

    Уважаемые гости сайта! Подскажите, пожалуйста, где можно найти эту книгу Ю.Н.Жукова в формате ТХТ, хотя бы и за некоторую плату. Несколько раз пытался это сделать, но мне встречались только PDF, FB2 и прочие не подходящие для меня форматы. А конвертировать один формат в другой я не способен, квалификация не та.

    • Herod:

      Отбой. Воистину, кто ищет, тот всегда найдёт! Мои поиски также увенчались успехом.

  2. августинович валерий:

    НЭП-значительно более сложное явление, чем написано в аннотации книги. Наверное, Жуков порылся в архивах и пр. и кое-что новое «ввел в научный оборот». Но есть еще свидетельства очевидцев, включая фотографии, и материалы дискуссий (в т.ч. внутрипартийных на съездах) на эту тему, обобщающие как основные проблемы, так и возможные пути их решения. Вообще-то этот период хорошо представлен в обобщенном виде в СМИ того времени, отчетах партсъездов и т.п. Так что желающий узнать, что было в эти годы, может это легко сделать, например, почитать ж. «Огонек» за 1925 г. ( в то время никакой цензуры не было).
    Главная проблема НЭПа была в источниках развития, т.е. инвестициях. Страна при НЭПе себя вполне кормила: не было ни голода, ни мешочников при запрете торговли в период «военного коммунизма». Все это мы снова пережили после конца советской власти (челноки-мешочники), когда исчез казалось неустранимый дефицит всего. Но, в отличие от 2000-х гг. с нефтяным экспортом, в 1920-е источников капиталов не было: торговый капитал в длинные инвестиции, естественно, не шел, а иностранные инвестиции после отказа соввласти от царских долгов тоже, понятное дело, был недоступен. Как известно, в это время существовало две школы (Бухарина с продолжением политики НЭПа и Преображенского с политикой «эксплуатации досоциалистических форм собственности», т.е. крестьянства). Сталин принял концепцию Преображенского и…Троцкого с его идеей «сверхиндустриализации». Очевидно, что при массовой городской пролетаризации крестьянства пришлось вводить «крепостное право» (отбирать паспорта и вводить прописку), т.к. иначе в «рыночных» условиях наступил бы дефицит рабочей силы на селе (при низкой производительности труда) и, соответственно, выросла бы ее цена и об «индустриализации» пришлось бы забыть. Произошел переход к «плановой» экономике с эмиссией денег, карточками, фондами и пр., в которой мы прожили до 1992г. Был ли другой вариант при цейтноте истории? Вопрос, конечно, интересный, но не простой. Требует аргументированности.

  3. ГУНАР:

    А я почему-то очень хорошо запомнил последовательность перехода с уровня на уровень в полемике о НЭПе в середине 80-ых гг.: сначала: «Нам нужна «перестройка», но НЭПа мы не допустим!». Следующий этап: » А что такого плохого было в НЭПе?», «а затем: «Перестройка — это новый НЭП!», и наконец: «Чтобы все удалось, нужно пойти дальше НЭПа!»

    • Варяжский Гость из Коннектикута:

      Эге, Гунар, вы правы, но наполовину. В огоньках — да, именно в такой последовательности. А вот лекторы общества «Знание» от идеологического отдела ЦК КПСС, а также большинство продвинутых преподов столичных престижных вузов аж с конца семидесятых скорбели по нэпу. Сам лично слышал. Значицца была отмашка с самого верха? Готовили пипл?

  4. Herod:

    Категорически поддерживаю Леонида. Эту книгу нужно читать ВСЕМ! Весьма полезно, познавательно и интересно. В 18 главах книги содержится 569 ссылок на источники. И никаких версий и домыслов.

  5. DrWatson:

    Уже больше года, как вышла. Давно прочитана. Меня больше роль А.Н.Косыгина интересует, как успешного нэпмана и впоследствии реформатора под тот же уклон. Что скажете, друзья?

    • Варяжский Гость из Коннектикута:

      Сам чёрт сейчас не поймёт чего на самом деле хотел тогда Косыгин. Ему укры всё палки в колёса ставили, чужим был на ихнем празднике жизни, кириленки с подгорными. Это сейчас свидомые рыдают, что орда неньку имела как хотела. На деле это они имели расеюшку (улус СССР) лет тридцать, начиная с Никиты и заканчивая меченным, (не так просто «хэкает»).
      А вот его (Косыгина) родственная связь с Гвишиани, то бишь каким-то боком и с Римским Клубом — тут интересный расклад возможен.

Оставьте ваш комментарий