Оливер Стоун — «Уолл Стрит. Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps) 2010 г.

В 1987 году Стоун снял одно из лучших своих произведений – «Уолл Стрит», где размашисто, с присущей ему (кстати, сыну биржевого брокера) удалью врезал по главному гнезду капитализма. Особенно хорош в той картине был Майкл Дуглас в роли этакой жестокой финансовой тигровой акулы – банковского воротилы, рейдера Гордона Гекко. Всё там закончилось прекрасно: акула угодила на нары. А Дуглас получил «Оскара». Поделом! И герою и актёру. И вот – продолжение.

wall-street-money-never-sleeps

Дуглас выходит из тюрьмы, и что же он видит? Что изменилось в мире? А – ничего! Всё те же молодые и наглые яппи, расталкивая друг друга и «старых финансовых партийцев» локтями, рвутся сорвать куш, презрев всякую мораль и этику. Двадцать лет назад Гекко обожал красиво разглагольствовать про пользу жадности и работяг-миллионеров, которые и должны править миром, ибо пашут, как рабы галерные. И в наше время нашлись восторженные слушатели таких речей; за них даже платят! И так далее… На мой взгляд, сиквел не получился, слишком слаб в сравнении с первым. Попытка объяснить причину мирового кризиса также неудачна, слишком уж всё просто у Стоуна. Очередной удар по «миру чистогана»? Даже на женскую слабенькую пощёчину не тянет! Смотреть стоит ради того, чтобы насладиться игрой постаревшего (тюряга не красит), но не сломленного Дугласа-Гекко. В остальном – никаких открытий и прозрений. «Уолл Стрит», он и есть «Уолл Стрит». Столь же далёкий от нас, как какая-нибудь Альфа Центавра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

Оставьте ваш комментарий