Патернализм: зло, или?…

Патернализм, напомню, это термин, означающий такую форму государственного устройства, когда государство берёт на себя заботу о своих гражданах, превращаясь, по-сути в некое подобие семьи. С отцом-вождём наверху, стало быть…

paternalism

Впервые патернализм стали ругать во времена перестройки. Одни теоретики доказывали, что от него все наши беды: человек наш ленив и изнежен, не хочет не то чтобы инициативу проявлять, а вообще — работать! И всё из-за проклятого «патернализЬму».

Другие кричали, бия себя кулаком в грудь — «да отвяжись ты, проклятая власть, со своей фальшивой заботой! Не нужна ты мне, постылая! Я хочу быть сам по себе! А как станем мы все сами по себе, так и заживём! Кто потопает, тот и полопает!»

Третьи разбирались более взвешенно — «господа, господа, позвольте, но ведь власть всё равно будет облагать нас налогами! Пусть хоть часть функций возьмёт на себя, например — образование, здравоохранение, оборону, юстицию, опять же — пенсионное обеспечение. Как это устроено в цивилизованных странах: мы — законопослушные налогоплательщики, власть — следит за порядком на дорогах и занимается внешней политикой».

Самыми непреклонными были так называемые «монетаристы» — «миимальное вмешательство государства в жизнь граждан… невидимая рука рынка… кто выплыл — тот жизнеспособен, кто утонул — туда и дорога: такова суровая практика естественного отбора. Главное — экономика!»

Слово «экономика» было самым модным. Подавляющее большинство граждан слабо себе представляли — что учёные люди имеют в виду НА ЭТОТ РАЗ!

Раньше-то их учили некой «экономики социалистической». А тут какая-то другая, ясно, что более «цивилизованная», потому что — эффективная, а та была, собака… видимо — неэффективная. Сами видите — на прилавках шаром покати! Какая на самом деле строилась тогда у нас экономическая модель, в чьих интересах?.. Подавляющее большинство этого не понимало. Да и куда им! Они же родились и выросли в патерналистской патриархальной стране, думать были не приучены, за них всегда думали отцы-командиры(кстати — вот вам серьёзный аргумент против патернализма!)…

И когда старый мир в одночасье испустил дух, на его обломках стало что-то расти.

ЧТО росло — понимали немногие.

Ясно, что государство на какое-то время, действительно отпустило граждан на волюшку — делай что хочешь! Иди торгуй на рынке, никто, кроме рэкетира даже не спросит — чем торгуешь, почём? И не зачитает тебе свои права и твои обязанности. Гони за рубеж любые товары, от алюминиевых слитков до неликвида ювелирной промышленности, а оттуда тащи кожаные куртки, джинсы-варёнки или «сникерсы». Производи пластиковые пакеты, станки с ЧПУ, швейные иголки и всё, что заблагорассудится!

А не хочешь — лежи на диване, читай газету. Никто не скажет тебе, что ты тунеядец, и не влупит пару лет лагерей по ст.209.ч.1. Самое же главное — старый добрый патернализм никто не отменил! Работали школы и больницы (правда, их персонал не разбегался лишь в силу вбитых совковых рефлексов — «ой, как же это можно, чтобы в стране без больниц и школ? Когда-никогда зарплату всё же выдадут, чай не звери».). Пенсионеры ездили на трамваях бесплатно. Иногда им перепадала гуманитарная помощь, а ветеранов каждое 9 мая поздравлял Президент в личном письме… Длилась такая лепота недолго. Пока наверху что-то делили. А как поделили, посмотрели вниз — «батюшки, народ-то совсем одичал, от рук отбился. Страна — сплошной блошиный рынок, на котором все торгуют тем, что удалось стащить.

Директор овощной базы — полезными площадями, слесарь — рашпилем, столяр — киянкой, токарь — шпинделем.

И от точки к точке бандюки в малиновых пиджаках шастают, крышуют, а государству — фиг? Под контроль сукиных детей!

И гайки были закручены!

Контролирующие госорганы, всевозможные Роспотребнадзоры, ФСКН, ИМНС, ФСТЭК и так далее, вцепились в народец так, как ему при совке и не снилось. Раньше что было законом? План! А сейчас — Бюджет! Который лично мне, рядовому налогоплательщику, далёкому от умных экономических теорий, всегда представлялся этакой кучей денег, вроде горы зерна из старых фильмов про колхозных ударников труда. А на этой куче стоят сами ударники с лопатами и гребут, гребут… И всё — в закрома Родины! Т.е. — нам с вами. Чтобы патернализЬм обеспечивать…

И — каково же было моё удивление, когда я прочёл следующее — «Широко распространённые в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлёсткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет»…

Угадайте — кто автор!

Стало быть, патернализм всё-же — в урну, как политику вредную, портящую народонаселение и внешний вид России перед уважаемыми партнёрами? Или мне показалось? Ознакомился с проектами реформ в образовании, медицине, налогообложении — нет, не показалось!

В урну проклятый патернализЬм!

Государство — не семья, а что-то другое. Что? Контрольные и фискальные инстанции. Т.е. контролировать население и собирать налоги государство хочет, а вот заботиться о населении… это — извините за выражение -»патернализЬм». Всё так…

Но тогда зачем им этот самый Бюджет?
Написав этот текст, я заглянул на http://www.constitution.ru/.

Конституция Российской Федерации…
Не понравилось… Показалось — сплошной патернализЬм!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

11 Комментариев Опубликовано "Патернализм: зло, или?…"

  1. Сергей:

    Здравствуйте, Леонид!
    Автора угадать нетрудно. У него есть еще соавтор, вернее старший наставник. Они оба уже неоднократно до выборов устраивали публично-циничный обмен высшими государственными постами, которые, вообще-то, выборные. Это ли не патернализм?
    А выборы 1996 года? И так далее . Сплошной патернализм.

    С уважением,
    Сергей

  2. Григорий-5:

    Мне кажется в природе нет плохого, или хорошего. Это люди делают ту или иную идею абсурдной. Всё определяется целесообразностью, гармоничностью и мерой. Всякое лекарство может стать ядом, а всякий яд может стать лекарством если не соблюдать правил применения. Сам по себе Патернализм не плох и не хорош. В нём есть и положительное, и отрицательное. То что хорошо для маленьких стран не всегда хорошо для крупных. То что хорошо для моноэтнических не обязательно хорошо для многонациональных стран. Везде своя специфика, свои культурные корни и традиции. Недостатком Патернализма является сильная зависимость страны от одного человека или группы людей, что рано или поздно станет причиной катастрофы в стране, так как какие бы честные люди не стояли у власти, рано или поздно придут те, которые доведут эту идею до абсурда, использовав её в своих корыстных целях. Это неизбежно. Миром правит вероятность. «Рвётся там где тонко…» Однако, роль и перспектива патернализма может меняться с развитием наших знаний и способности предотвращать подобные коллизии. Мечты о патерналистическом обществе в его лучшей форме — справедливом государстве и правителе (как например король Артур) можно встретить в легендах почти всех народов. Мне кажется глупо отрицать патернализм сам по себе, который является частью культуры и истории всего мира. Лично для меня это вопрос синтеза, сочитания свобод граждан и государственного управления.

  3. Luka:

    Патернализм вполне нормальная вещь,не зря же сейчас в разных странах Европы раздаются требования о соц.гарантиях и пр.Наше государство обожает собирать налоги,придумывать акцизы,сборы,пошлины,но как-то самоустраняется когда надо решать проблемы,жестко защищать своих кормильцев.Вон уже пробивается тема с вооружением народа огнестрелом,мол сами отбивайтесь от татей.Перед этим зачем-то повысили зарплату полицаям и прочим погононосцам.Меня умиляют монетаристы,которые,обнимая трубу(нефтяную,газовую),или,скоммуниздив еще какие активы,учат рыночной жизни и свободному плаванию.Радует,что один из теоретиков этого дерьма(Гайдар)уже отбросил копыта.Правда дело его живет и процветает,скоро и образование и медицина станут 100% платными.И вообще государство и общество у нас существуют параллельно и сливаются в экстазе только во время «выборов».

  4. Levant Corso:

    Один известный журналист по утрам одной станции всё пинает народу его «патерналистское сознание».
    Да, мы такие.

  5. Аслан:

    Григорий-5(23.07.2012 в 12:08) , просьба на будущее: не пишите так, что после
    Вас уже ничего достойного, кроме резонёрства, добавить сложно. Во всяком
    случае мне.
    ===================================================================

    Сергей 23.07.2012 в 08:10
    ——————————
    Нет, Сергей, это не патернализм — это ПАХАНат, причём в худшем варианте, т.к.
    тандем -это всего лишь назначенные смотрящие.
    А PATER -это отец! Со всеми «вытекающими».
    ==================================================================

    Levant Corso 24.07.2012 в 21:05
    ——————————————
    Давненько поручик не брал в руки шашечек. Не доработал тут Леонид.
    А » один баснописец» сказал, что, чем кумушек считать трудиться, не лучше ль
    на себя, кума, оборотиться.

    • Владимир:

      Аслан, а признайтесь, скучновато без «поручика»? Академично как-то… Особенно веселил он, когда (думаю, что под мухой) пел песни герцогу Де Малекорну.
      Тема со старого сайта, я помню, что поручик много там понаписал про нас-дураков, которые просто погрязли в патернализме, потому как ублюдки и унтерменши. А у него монитор за 500 баксов. Я заметил, что массмедийные борцы с патернализмом на 90% одной нации. Это, видимо, национальное, решил бы я, но всех их перевесил гениальный правдоруб Вассерман, слушая которого, я, из почти юдофоба, решительно превращаюсь в страстного юдофила.
      Голова! Умница! Замечательный человек!

  6. владимир:

    «Патернализм», к сожалению, идеологическая страшилка определённой части либералов

  7. Levant Corso:

    Аслан, не курите больше.

  8. Аслан:

    Levant Corso 26.07.2012 в 00:24
    ———————————————-
    1) Не курю вообще.
    2) Понял, что Вы не поручик. Вы умнее.
    3) Отальное в силе.

  9. Аслан:

    Не знаю, Владимир, cкучнее или нет, но чище — это да! Правда, иногда и у него про
    скальзывал интеллект, но вот именно, наверное, тогда, когда был » под мухой» :).
    Я-то старался не реагировать, а другие воспринимали его за что-то заслуживающего
    внимания.Ну да Бог с ним.Отфильтровался и ага.
    Я всеми конечностями за разумный патернализм. Рузвельт начал выводить Штаты(!!!)
    с помощью самого что ни на есть настоящего патернализма. И что? Результат -ска
    зочное обогащение.Война -да, поспособствовала, но Рузвельт сделал всё возможное,
    чтобы Штаты вступили в эту войну.
    Не могу себя отнести ни к «филам», ни к «фобам». У меня другие критерии: подлец -не
    подлец, жлоб-не жлоб, держит слово-не держит и т.д.
    Вассерман однозначно супер эрудит. Умница? Не общался, не знаю, насколько. Но голо
    ва, действительно, светлая. Какой человек? Тоже не однозначно. Не то что пуд, золотни
    ка соли с ним не съел,но хочется верить, человек с таким интеллектом не может быть
    плохим. Но есть, что настораживает.

    Извините, что не отреагировал сразу.Невнимательность.Расстроился из-за очередной
    неудачи с отправкой большущего коммента.

  10. Владимир:

    Вчера в Мадриде гигантская толпа попыталась взять штурмом здание парламента. Толпа считает, что парламентарии пекутся не о народе, а о ком-то другом. Подобные демонстрации сотрясают и Париж и Рим и Афины. По толпам стреляют резиновыми пулями.
    Версия россиянских либералов, что только русские совки-правнуки крепостной черни желают возвращения в «патернализм» опровергнута?

Оставьте ваш комментарий