«Повседневная жизнь советской столицы при Хрущёве и Брежневе» автор — Александр Анатольевич Васькин , москвовед

267898931Из работ москвоведа Васькина только одну пока приобрёл и с удовольствием прочёл — «Тверская улица в домах и в лицах». «Вкусное» чтение, домашнее такое, спокойное, в мягких шлёпанцах и тёплом флисовом халате; по нашим временам… этак параллельно чтению заходишь на «яндекс-карту» и, поискав там фотки и панорамы, сопровождаешь прочитанное наглядными иллюстрациями, мысленно переносясь в иные времена и эпохи.

Всем старым книгочеям рекомендую способ сей. Вторую книжку того же автора: «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущёве и Брежневе» мне подарили. Прекрасный, увесистый том, хорошая бумага, остроумные заголовки, что же касается наполнения… С одной стороны, действительно, энциклопедия советского московского быта пятидесятых-восьмидесятых.

Что носили, что кушали, о чём спорили, какое кино смотрели, в какие театры ломились за любые деньги, купив заветный билетик у спекулянта? В каких квартирах жили?  На каких остановках ждали каких троллейбусов в дождь, напевая под нос «скоро осень, за окнами август».? Чем там пахло, в конце концов!original

С другой стороны — а действительно ли та жизнь была «нормальной»?

Или может быть всё там было ненормально и перевёрнуто, всё «через одно место», или,  как говорила нам о том московская фарца  - «совок»?

Бедновато, серовато, скучновато — словом — «вата», как ровно с такой же презрительностью, с какой наша московская старая добрая фарца выражалась в адрес «работяг», выражаются в наши дни в адрес «сепар» продвинутые нынешние киевляне?

Может быть «жить нормально» — это как живут американцы в фильмах «Твин Пикс» и «Красота по американски»? — в двух-трёхэтажных домиках с эркерами, мезонинами, сверкающими кухнями, уютными спаленками, просторными гостиными и лужайками перед каждым таким домиком, и, чтобы в гараже машина для каждого члена семьи, включая подростка-школьника и его сестру?

А, то, что было «здесь и у нас» — было сплошным прозябанием от получки до получки, из одного места в очереди за всем  - в другое место в очереди за всем?

И если так, то кто виноват и что было делать?

А если не так?

Мне показалось, москвовед Васькин, при всей своей любви к истории родной, к городу родному, внутренне тоже мучим похожими вопросами. Иными словами — чем была наша жизнь тогда — мучением «под пятой» проклятого коммунизЬма или же.. Или же…

Просто жизнью. Нормальной. Без войны и бедствий. Без «реформ» и «катастроек». Без взлётов -да, но и без падений в бездонное.original (5)

Чем?

Понравилось непредвзятое, спокойное, без либеральных слюней и истерик отношение к тогдашним московским градоначальникам. Да, Фурцева, да, «партократка», да, функционер, а кто работал с утра до ночи, чтобы у москвичей таки были Лужники и отдельные, казавшиеся тогда почти фантастикой (ненаучной) квартирки, презрительно названные позднее потомками «хрущобами»?

Да, Гришин, да,«партократ», функционер, да ещё и вроде бы, как перешёптывались — заправила-коррупционер, небось с сырокопчёной колбасой на столе, — вынь-ему-да-положь! — каждый божий день! — а нате-ка, помер в очереди в Собес. С заявлением, «прошу добавить мне сто рублей к пенсии и в просьбе такой не отказать…»

В общем — книгу читал с удовольствием, как и всё, написанное москвоведом Васькиным.

e0e3ad211265742cc2982dbcbd388e0d

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

13 Комментариев Опубликовано "«Повседневная жизнь советской столицы при Хрущёве и Брежневе» автор — Александр Анатольевич Васькин , москвовед"

  1. andarb:

    Нам осталось , только , с грустью размышлять о том ,когда и почему всё стало ломаться. Подобно старому антиквару ,копаться в старых документах.
    P.S. Нигде не могу найти анализ роли Госплана в развале.

    • Luka:

      Andarb, а зачем Вам такая странная информация, на митингах зажигать? Если не можете найти данный анализ, так может и нет его, анализа. И роли Госплана может нет. За последние 30 лет не хватает положительных эмоций и воспоминаний, а Вы хотите постичь всю «глубину наших глубин».)

    • Надежда Ивановна:

      Анализ роли Госплана в развале, значит, ищете. Странно.
      Может, помогу чуток.
      Сосед по даче, завсектором того самого Госплана, курировал страны СЭВ.Был большим человеком, в общем.
      По его словам ( я задала вопрос), они, встречаясь, до сих пор спорят, был Горбачев дураком ИЛИ предателем.
      Я в ответ хмыкнула, мол, отчего ж » или», а не «и».
      Полагаю, не там ищете.

  2. DrWatson:

    Книги Васькина пока не раздобыл, но могу порекомендовать чрезвычайно плодовитого публициста, исследователя жизни в СССР, Фёдора Раззакова. Среди многочисленных книг об актёрах, спортсменах и политиках у него имеется огромный двухтомник «Жизнь замечательных людей. 1970-1979 гг.», где он по дням описывает происходящие события. Сейчас он взялся за 60-е годы.

  3. Варяжский Гость из Коннектикута:

    Надежда Ивановна, предлагаю вариант насчёт Горби.
    Он был Глупым Предателем.
    Без всяких «и».
    Можно иначе выразиться — «безмозглая шкура» или «тупой шакал».
    В общем — классическая гадина из комсомольских банщиков.

    • Надежда Ивановна:

      С Горбачевым давно всё ясно.
      Я не о нем в данном случае.
      В Госплане кто сидел?????
      Товарищ, кстати, исключительно честный порядочный человек. И сейчас какие-то программы пишет. Для патриотической оппозиции:-)

      Но что, слепые они были и глухие?

  4. Сергей:

    Эту сволочь уже тогда называли «конверточник» и «шашлычник», во времена его Ставрополья.
    Погуглите.

  5. Варяжский Гость из Коннектикута:

    В ГОСПЛАНЕ, Надежда Ивановна, сидела тогда Хакамада.
    И хакамады.
    Она и сейчас любит повторять -»да знаююю яааа, кому вы тут пытаетесь рассказывать… Госплан — полный бардак и дурдом».
    Ага, ещё и бордель. Из хакамад.
    А над хакамадами сидели старперы и новперы.
    Первым бы до пенсии. Вторым бы… а вот вторым… тут не знаю. Предполагаю, что объяснено у Бердяева в «Истоках и смысле русского коммунизма» -»настанет день, когда дубинка отомрёт и останется пряник. А потом всё скрадут и поделят».
    Тем более, что, если верить книжке Катасонова «Сталинская экономика», к середине восьмидесятых процент чёрной экономики (и нала) в экономике советской превысил 40% от общего. Это ж какие бабки! Неужели, думаете, новоперы об этом не знали? Знали. И мыслили — «эх, как бы и мне пристроиться, такие ведь дела завариваются»! (это я Вам из личного опыта общения с такими ребятками в период 86-89) Вот спросите у соседа в лоб? -»чего же ты, соседушко, не при корыте оказался нынче, ведь так близко стоял»?
    Кажется, в Америке, это называется «быть лузером»? (кстати, в ихней терминологии Ваше «исключительно честный и порядочный» синоним -»полное чмо и совок»)

    • Надежда Ивановна:

      Видите ли, сосед мой — государственник. И печаль его не о корыте.
      А у корыта свиньи толкутся:-)

  6. Luka:

    Леонид, судя по постам, ни о каких халатах с тапочками не идёт. Скоро затрубит горн, и раздастся призыв к оружию. В бой вступит тяжёлая артиллерия.)))
    Книжку-то хоть кто листал?

  7. Варяжский Гость из Коннектикута:

    Я листал . И не просто листал, а купил даже. Плюс «Сталинские небоскрёбы» плюс «Москва при Романовых» плюс «Московские градоначальники» (ЖЗЛ) плюс «Щусев» (ЖЗЛ) плюс «Пушкинские места России» — всё васькинское. Плюс рекомендованный Ватсоном двухтомник Раззакова «Шестидесятые». Дорогой — жуть! Последнее вчера купил в Озоне, сэр Ватсон, Thank you very much за наводку.

  8. Аслан:

    Как гусеница не замечает изгибов-извивов ветки,на которой она жирует(она просто
    ползёт и жрёт), так и мы, в житейской суете, не замечали(да и не заморачивались
    об этом) той манны небесной, которую нам ниспослало СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ Го
    сударство. Всё воспринимали как ДАННОСТЬ. Вот «ОНО» есть и есть. И будет. И ны
    не, и присно, и во веки веков! Вот она, кстати, уверенность в незыбленность бытия
    и беззаботливость о будущем. Тем не менее, кривили губы и вздыхали по «гайд пар
    кам», по протестным демонстрациям под охраной(!) полиции, обилию жрачки и
    шматья, тысячедолларовым заработкам и по прочим завоеваниям капитализма.
    И почему-то, читая «Иностранку», смотря западные(!) фильмы, мы не экстраполи
    ровали негативные ЧАСТНОСТИ прочитанного на повседневность забугорной жиз
    ни. И, несмотря на то, что в книгах-фильмах нас очень часто окунали мордой в за
    падные «прелести» и «ценности» тамошнего бытия, у нас как-то проскакивало мимо
    сознания, что там тоже не «кисельные берега и молочные реки», и тоже приходится
    биться, «как рыба об лёд». Нееет, в чужих краях и уксус сладок. Правда, не попро
    бовав.
    Были у меня два знакомых француза — наладчики электроники в оборудовании стро
    ящейся гостиницы «Космос»(писал уже об этом). Безуспешно пытались они доказать
    мне бесценность нашего строя. А они были очень высокооплачиваемы.
    Теперь часто их вспоминаю.

    Надо, видимо, найти и почитать Васькина, чтобы понастальгировать о времени,
    когда, как сказал когда-то дядя Гунара, «мы жили в самое спокойное время, кото
    рое уже не повторится».
    Что имеем в сухом остатке? Покой и порядок нам только снится.

    Партия, дай порулить! РУЛИМ … :(

    • Herod:

      Аслан, позвольте мне, подобно Трусу из «Операции «Ы», сказать: «Не мы, а вы!». Это не я, а Вы не замечали той манны небесной, ниспосылаемой Вам социалистическим государством. Не я, а Вы кривили губы и вздыхали о многопартийности, сырокопченой колбасе и туалетной бумаге. Это до Вас не достучались даже такие авторитетные персоны, как «французики из Бордо». Как же мог это сделать я, партаппаратчик, «объедавший и обиравший» советский народ, особливо же всяческую «образованщину». Теперь извольте получить той же монетой. Сколько бы Вы здесь не «жгли глаголом», неистово обличая «человеков жующих» и аморальный и бездуховный Запад, лично я (похоже, что не один я) Вам ни разу не верю. Что-то напоминает мне сусловских и яковлевских идеологов.
      Из книг Александра Васькина в приемлемом для себя формате пока встречал только одну: «Чемодан, вокзал, Москва», о девяти московских вокзалах. Весьма интересное чтение, постараюсь найти и «Повседневную жизнь…». Спасибо Леониду за рекомендацию!

Оставьте ваш комментарий