Русская антиутопия. Антология.

Напомню — Утопия, это когда про прекрасное будущее мечты. Антиутопия — про будущее чёрти какое. Русский человек отродясь склонен и к первому и ко второму. В прошлом мы ищем затонувшую Атлантиду, Беловодье какое-нибудь, а в будущее глядим со странным миксом чувств, где непонятно чего больше: страха или чудесных надежд. Замечательный сборник получился у издателей: что мы помним из русского «антиутопического»? — ну, Замятин со своим «Мы», Толстой Алексей, пожалуй, Ефремов — «Час быка», современное — «Война за Асгард» Бенедиктова…  А что вы знаете, скажем, о Михаиле Козыреве? Или о Ефиме Зозуле? Или о Кржыжановском Сигизмунде? Я — ничего! Сейчас знаю. И подумалось о другом человеке, писавшем как Утопии, так и Антиутопии — об Уэллсе. Мне кажется, все авторы сборника находились под влиянием этого, — рискну сказать, — великого писателя! Правда, русская специфика придала их произведением своеобразное диковатое очарование. Рекомендую всем читателям, которые любят размышлять на темы «что было бы, если» и «что будет, если».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 Комментариев Опубликовано "Русская антиутопия. Антология."

  1. Августинович Валерий:

    Леонид! Ефим Зозуля перед войной писал очерки «Эпизоды будущей войны» в «Огоньке». Для исследователей предвоенной атмосферы в обществе—материал интересный, но…абсолютно несовпавший с реалиями 1941 года. Вообще, «Огонек» 1925-1939 гг. очень интересное чтение, когда знаешь, чем это все закончилось. Интересна, например, фотография парада на Красной площади в 1925г. и т.д.

    • Да, атмосфера… Предвоенные ура-пропагандисты настолько заигрались тогда, что и сами поверили в шапкозакидательство, «ифлиец» Леонид Безыменский вспоминает в книге «Операция «Тайфун», как его охватило «радостное возбуждение», когда он слушал Молотова 22 июня. «Наконец-то началось»! Кроме «Огонька» интересно полистать подшивку «Техники молодёжи» 1937-1941 гг, я недавно скачал. Года четыре назад пересмотрел «Если завтра война»: фантастический бред. Впрочем, учитывая специфику ТОГО зрителя…

  2. Августинович Валерий:

    Печатной (открытой) информации о тех временах больше, чем толковых аналитиков, способных из нее извлечь, сделать, создать некое целое (пусть и дифференцированное, не банальное). Жаль! Интересно было бы почитать квалифицированную аналитику.

    • Ещё бы! Я и сам бедствую в этом смысле. Хотелось бы прочесть, а то и пригласить в эфир профессионала, скажем,специалиста по истории бандеровщины, да куда там…
      Работа историка — критика источников: парадокс какой-то — источников масса, а нормального, трезво мыслящего, вооружённого методологически критика-аналитика не часто встретишь. Зато с идеологическим уклоном макулатуры хоть завались.

  3. Алексей:

    Слушаю понемногу ваши эфиры » Говорит Москва». В одной из передач была рекомендация посмотреть «The Company» 2007.
    Было уверенно сказано, что это фильм а не сериал. В сети лежит только минисериал.
    Вот этот: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Company_%28TV_miniseries%29
    Фильм — это то же самое, или что-то другое?

Оставьте ваш комментарий