«Русский вопрос» 1947, фильм М.Ромма

imagesНа первый взгляд ужасно устаревшая и примитивная советская, сталинская  агитка. «Хотят ли русские войны»? — это оттуда. Политический театральный плакатный хит второй половины сороковых, весьма своевременно сочинённый верным слугой «режима» Константином Симоновым, поставленный тогда чуть ли не во всех театрах нашей Родины чудесной; современный постсоветский драматург просто злобной завистливой слюной захлебнётся — «вот заработал то, небось, стервец, вот подсуетился, эх… и были времена»! 12365_c2f63c5a34ac02f5c86778aa5faf95daТо же самое, вероятно, и в адрес Ромма, почему нет? Тоже… «подсуетился»! Сюжет прост, как огурец — верные слуги империализма, газетные магнатыРусский_вопрос_кадр_005 и их продажные журналюги изо всех сил стараются убедить американских граждан, что кровожадные русские спят и видят захватить земшар и насадить на нём повсеместно свои зверские антидемократические порядки, отрицающие всё святое, дорогое сердцу цивилизованного свободного человека! Помилуйте, мистеры американцы, буквально возопили, думаю, тут советские зрители. В 1947-м! .. Каждые десять из десяти! Какое злодейство так утверждать! Ведь никакой войны русские не хотят! «Спросите вы у тех солдат…» хотя бы! Но.. «нам нужна Европа, нам нужны Балканы, нам нужна Юго-Восточная Азия и Ближний Восток! Поэтому нам нужно, чтобы русские хотели войны» — так просто объяснял с экрана тогдашнюю позицию Америки один персонаж,  разумеется, продажный. Как и все там, в «мире чистогана». Но «есть две Америки» — восклицал главный герой фильма, честный журналист, который пошёл супротив зловонного потоков лжи раздувателей войны, и потому лишился всего, ради чего, и во имя которого… ну понимаете —   виллы, машины, жены, счёта в банке и так далее. «Есть две Америки, та, что за войну и та, которая против всех войн! Америка Линкольна, Америка Рузвельта! И эта Америка с нами»!  В смысле — с вами, дорогие товарищи, советские зрители! Думаю, такой посыл попадал товарищам зрителям в самое сердце. В 1947 году! Тем более, что актёры, — Астангов, Названов, Тенин  и прочие, — лицами на русских совершенно не похожи, одеты в костюмы покроем почище, чем у какого—нибудь Хамфри Богарта, а действие происходит в  интерьерах не хуже, чем в любом голливудском фильме тех времён . Нельзя не поверить! Что ж,  возможно! Что в 1947 году действительно было две Америки. Или больше, чем две? И вот, читаю я западную прессу, почти семьдесят лет прошло. 75295_900И ничего не изменилось. Всё снова тот же вопрос, точнее — утверждение,69331 набранное громадным шрифтом, а знак вопроса в конце малюсенький, без лупы и не рассмотришь. «Русские хотят войны»? Сколько сейчас Америк, ребята?7400 (1)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 Комментариев Опубликовано "«Русский вопрос» 1947, фильм М.Ромма"

  1. Алекей:

    они не считают нас за людей. им главное сохранить своё положение и нефтедоллар как мировую резервную валюту.еслиб не было у нас сталинской бомбы из нас давно бы сделали Ирак. не дают России развивался…
    да и у нас проблем много неможем мы компьютер и авто собрать
    китайцы молодцы.

  2. последняя парта:

    преподаватель! вы рассказывайте дальше. мы записываем

  3. Алена Игоревна:

    Так что же, стоит ли вообще сейчас смотреть американские фильмы? Политика и кинематограф влияют же друг на друга! Или нет?

    • Обязательно смотреть… но выборочно

    • Luka:

      Я вот давеча посмотрел «Моя левая нога» и впечатлен.Жалко паренька не наградили (ГЕРОЙ В МОЛОДОСТИ). Сомневаюсь,что нынешние наши «звезды» подобное могут.

  4. августинович валерий:

    Фильм в стилистике плаката, каких было много тогда. Но это было время такое. Ничего не изменилось-противостояние с США после Второй мировой войны суть константа. Кто этого не понимает-очень жаль. Еще песня из того-же времени: «Но опять спокойно спать не дают матерям и детям. Все, кто грозят нам войною, будут за это в ответе.» А фильм я смотрел тогда же, правда помню только повышенный накал диалога.

Оставьте ваш комментарий