СЛЕТЕЛО…

Скажите честно, вот если, например, не дай бог конечно вы , скажем, рубите на даче колуном дрова, и случайно промахиваетесь, попадая по… ну неважно куда, главное ПО СЕБЕ, любимому. Или гвоздь забиваете и — по пальцу!.. Или вас подрезал какой-то наглый тип на «Мазде», обдал, да так, что дворники только с пятого замазху грязюку ту очистили… Или — идёшь себе мирно, никому не мешая… раз поскользнулся,и…

mat

Быстро, не задумывась… какие первые слова слетят с языка?

Правильно, те самые. Казалось бы, к чему именно они-то? Ну, скажите, какое отношение имеет к происшедшей неприятности то, что вы произнесли? При чём тут это? Вы кого имеете в виду? Вон ту, женщину в красном кашне? Так она первая бросилась вас поднимать! Или в случае с топором и молотком — нет же у этих почтенных орудий труда и никогда не было ни мамы ни папы… Разве что про автохулигана — понять ещё можно. Хотя… родители-то его при чём? Семья и школа тоже руку приложили, согласитесь. Да вы это прекрасно понимаете.

И всё-же… Слетело.

Что скажут на сей счёт специалисты. Оказывается, «лай матернОй» имеет на Руси традиции давние, ещё в берестяных грамотах посадники «лаяли» друг друга псами и другими(не очень витиеватым, впрочем) выражениями, смысл которых состоял в двух-трёх странных пожеланиях, которые в благодушном расположения духа и в голову-то вряд-ли придут.

Известный филолог Борис Андреевич Успенский даже выделил эти «пожелания» в три основные группы, а именно — попирание «святости» чьей-то земли и её осквернение. Второе — осквернение чьих-то родителей. И, наконец, третье — пожелание опускания (уничтожение)и проваливании земли, её горения и трясения. И все эти гадости — на голову врага! Ещё дальше копнул скандально известный лидер и идеолог арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарго, скандальность которого ничуть не помеха его исследовательской и , я бы сказал, блестящей ,научной деятельности.

И он также подтверждает: сквернословие — акт агрессии, сакральное оружие, часть военных действий. Но… топор-то при чём? Уж не на себя ли обращаем мы сие оружие?

И что за слова при этом употребляем?

По разным версиям, слова эти весьма древние, и пришли в наш язык чуть ли не из праиндоевропейского, как и сама традиция их употреблять. Оказывается, наши далёкие предки таким образом… вызывали к жизни силы Древнего Зла, желая обрушить его на головы (или на иные части тел) своих недругов. Иными словами — так они колдовали…

Ох, и недобрым же было то древнее колдовство!

Интересно, что запреты на нецензурную брань можно встретить даже в 15 веке в статуте Великого князя Литовского Казимира IV, а также в более ранних Уложениях, я уж не говорю о более близких нам временах — начиная с Анны Иоанновны и по наши дни. Кто сомневается — пусть ознакомится со статьёй 20.1 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Там, правда, штраф небольшой, да и сидеть всего пятнадцать суток, так ведь если за каждый случай применения-то, а… прикиньте ущерб!

Боролись и борятся власти с этим колдовством!

А оно всё не истребляется.

А уж когда «заветные смыслы» народ (причём часто — народ с виду интеллигентный) употребляет…. даже не вместо знаков препинания, а взамен междометий и пауз….

Я представил себе мир, в котором действительно работает вся эта «физика чудес» и заклинания так или иначе действуют! Боже, сколько страшной чёрной силы изливали бы мы тогда ежедневно, ежечасно, ежеминутно!

А может быть… так оно и есть, а?

Зачем?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

9 Комментариев Опубликовано "СЛЕТЕЛО…"

  1. Дмитрий:

    «Слетело с языка!» Да, так было и так будет всегда. Это не плохо и не хорошо, но это естественно.То, что слетело с языка, я говорю себе, к себе обращаясь. Никого не желая обидеть.Хотя недовольные быть должны. И категорически против нецензурной брани в печати, со сцены в театре, в песнях молоденьких исполнителей-однодневок / мама разрешила /. Против, потому что это не естественно, пластмассово и поэтому противно.

  2. DrWatson:

    Я считаю, что «вся эта физика чудес» реально работает. Только не каждый имеет достаточно природных талантов и приобретённых навыков. Конечно, некультурное злословие ничего, кроме вреда своему владельцу не принесёт.
    Нужно это, чтобы снять негатив с себя и повесить его на обидчика.
    На материалистическом уровне тему разрабатывает суггестивная лингвистика (см. работы Ирины Черепановой, Сергея Горина и др.)
    На эзотерическом — поверьте на слово ;-)

    • Да не о том я , доктор, не о том. Я хотел сказать — стоит ли увеличивать Зло в нашем мире, даже если и Зло то гипотетично? Или… «следи за базаром, чувак»!
      Плохо то, что вы это не поняли. Т. е. не поняли смысла моего «зачем»!
      Видимо… моя вина. Плохо выразил мысль. Уж извините…. Бывает!

    • DrWatson:

      Леонид,
      Я старался чётко ответить на Ваш вопрос. Повторюсь:
      1) «Зло» не гипотетично, а вполне реально.
      2) Если не перевести «зло» на обидчика, оно останется у вас (ваших близких).
      3) Что есть «зло» — в данном контексте вопрос весьма неоднозначный.
      Прошу прощения за невнятные формулировки.

  3. Игорь Л:

    Да, никто, уважаемый Леонид, не сможет объяснить даже саму логику употребления этих самых выражений. На мой взгляд, это уже давно превратилось в традицию усиления эффекта от сказанного или совершенно бесконтрольного словоизвержения в необычной ситуации. Много лет назад, дружил я с очень деликатным и высокообразованным человеком, доктором наук, профессором и пр.пр. Он никогда не повышал голоса, говорил как-то даже старомодно и это не было наигрышем, он был из старинной академической семьи. Мне, не скрою, очень нравилось с ним разговаривать, слушать его, там была какая-то особая мелодика, строй, очень вкусно ложащиеся на ухо. И вот однажды, будучи на рыбалке, услышал я от моего друга, пролившего на голые ноги кипящее масло такие слова, что просто остолбенел, хотя казарменное воспитание и закалило меня от восприятия еще и не таких перлов! Придя в себя и дождавшись того же и от своего друга, поинтересовался, что же он, в конце-концов, имел ввиду и где он этого самого нахватался? Не мог он этого объяснить, да я и не настаивал. Просто, в какие-то моменты жизни, все это вылезало откуда-то из под сознания и выплескивалось! Возьмите, к примеру, армейских и флотских офицеров: в той их жизни, неожиданные воспоминания о чужой родне, выглядели достаточно органично и логично, нужно было встряхнуть и усилить эффект от сказанного. Вспомните Егора Трубникова из «Председателя», который говорил, что этим самым матом людей под кинжальным огнем в атаку поднимал! Совсем другое, употребление ненормативной лексики сейчас, когда с телеэкранов и ТВ, субтильные особи, к месту и не к месту, употребляют выражения, для них,часто и не понятные до конца. В той среде, это стало нормой, модой, если хотите. Все это переводится на людей с другой стороны экрана и которые начинают считать, что это правильно, что так и должно быть, а те, кто так не делают — лохи! Ну, мне так кажется…

  4. Doc:

    Согласен с тем что ЭТО сидит гдето далеко в подсознании. В моей клин ческой практике бывали случаи когда после тяжелого поражения мозга выжывшие люди с «хорошей» интеллигентной родословной начинали произносить в первую очередь такие слова. Так что каждый из нас не закрыт от их проникновения влияния находясь в любой среде. Но вопрос применения в повседневности поповоду и без повода зависит от каждого конкретного человека. Почему то одному это как бы идет, а в устах другого это вульгарно. Лично мне становится несколько легче после попадания молотком по пальцу если я крикну бл..

  5. Гунар:

    Кто служил в армии, помнит, какой шок испытываешь, когда впервые сталкиваешься с тем, что матом, собственно говоря, там думают. И в армии его использование оправданно и целесообразно. Во-первых, матом стирают твою принадлежность к семье, малой родине; во-вторых уравнивают всех «под одну гребенку»; в-третьих не дают расслабится. Абсолютно психотропное оружие, максимально быстро мобилизующее и адаптирующее к суровой действительности.
    Я год отвыкал от употребления после службы, и с ужасом наблюдал разительные перемены в университете, куда вернулись, отслужив, студенты. Коридоры, после 1985 года, наполнились «незнакомыми» оборотами. Несчастные профессора, доценты пытались одернуть, призвать к порядку: куда там!
    Все закончилось после 1988 года, когда отменили студенческие призывы. Но к моему глубокому убеждению, тот год или два пока я отвыкал от «думания на нем» для академического образования были потеряны безвозвратно.
    Если мат это и есть тот отголосок «язычества», которое мы последнее время так склонны идеализировать, то наверное его употребление это все-таки шаг вниз, куда, как известно двигаться всегда легче, чем подниматься вверх.

  6. Жанна:

    Здравствуйте!
    Думаю, дело не в словах.
    А в деле, сути..
    Они — лишь обозначение.
    «Язык — без костей, да кости ломает!»
    Наша сегодняшняя тема — лишь продолжение обсуждения темы «Агрессия».
    Почти все «холивары» оттуда можно перенести сюда..
    Помните? Там было интересно. Особенно если вспомнить историю с парковкой гостей у соседей… Осталось только представить, ЧТО ГОВОРИЛИ участники «разборок»…

  7. Герника:

    Извините, комментарии в основном получились заумные.
    Мат, это как тарелки о стенку бить. В стенку, т.е. мимо головы жены или ещё какого супостата.
    Сбросить злобу. Когда молотком по пальцу — злоба к себе, хоть застрелись.
    Выругаешься, вроде как полегчало!

Оставьте ваш комментарий