«ТРОЕ НЕГОДЯЕВ В СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ» фильм Акиры Куросавы 1958 г.

Три_негодяя_в_скрытой_крепости-49Компания интересная. Во главе верный Куросаве Тосиро Мифуне в роли верного своему сюзерену самурая («генерала») Макабэ, под его началом два неудачливых нищих крестьянина, рискнувших всё-же поймать свою удачу, и дочь фермера, выкупленная «генералом» из плена. Компания спасает от врагов наследницу сюзерена, принцессу Юки, а заодно и «золотой запас» её родины, захваченной супостатом.

Финальное чудесное преображение жуликоватых, подленьких и жадненьких крестьян, вечно царапающих друг другу  морды за каждую горстку риса, в благородных друзей, легко отдающих пару-тройку золотых рё — тоже друг другу! -  («да ладно уж, тебе надо — возьми»)  меня не убедило. Потому, что выглядит чистой воды издевательством над зрителем — «ты хотел этого — на, получи, теперь спокоен?»

Этакий «поцелуй в диафрагму» по-Куросаве. А вот вечные потасовки и перепалки в вечной карусели дружбы-недружбы смешных японских лузеров Тахэя и Матасити издевательством не выглядят. Чистая комедия! Смех смехом, но ведь и правда же! Самураю самураево, ронину — рониново, а крестьянину крестьяниново!

История спасения принцессы Юки от смерти тремя совсем не героями под мужественным предводительством  Рокуорты Макабэ,  на мой взгляд — лишь канва приключений. Этакие «огненные вёрсты» по тылам беляков. Главное в фильме — Путь! То есть Путь, как неотвратимое движение к славной цели. Путь, ради которого только жить и стоит, а на золото и саму жизнь, в сущности, плевать и растереть.

Это Япония, ребята!

Главный эпизод в картине, которую рекомендую смотреть хотя бы только из-за него — крестьянский Праздник Огня, в котором крестьяне сжигают всё (то есть во всех смыслах ВСЁ, включая золото, спрятанное в дровах, если прислушаться к их песне и присмотреться к их танцу) под впечатляющее пение, в котором раскрывается смысл всего.14-000569

Недаром в финале принцесса Юки, приговорённая врагами к, казалось бы, неизбежной казни, говорит верному Макабэ, тоже привязанному к столбу и ожидающему смерти: «Я счастлива! За эти дни я узнала о жизни и людях столько, сколько никогда бы не узнала, проживая в уютном замке. А когда мы танцевали с крестьянами на Празднике Огня я поняла, что это самый лучший миг в моей жизни»? Есть только миг?*

 

*Забавно, но фильм вдохновил через двадцать лет Лукаса со товарищи на четвёртый эпизод «Звёздных войн», где история переписана со многими подробностями, а в роли крестьян два забавных робота, правда, не жадных и без драк за золото и еду. Ну что вы за люди, голливудчане, а? У того же Куросавы — тырите и тырите, тырите и тырите! Это что, национальный спорт такой?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 Комментариев Опубликовано "«ТРОЕ НЕГОДЯЕВ В СКРЫТОЙ КРЕПОСТИ» фильм Акиры Куросавы 1958 г."

  1. Сергей Юрьевич:

    Фильм великолепный. А пеший поединок двух самураев на копьях! Снято так, что кажется: документальное кино. Просто поражает, то как Тосиро Мифуне: скачет, владеет луком, мечом. Думаю, что Куросава в 5ку самых великих режиссеров войдет автоматом. Также хорош его один из последних фильмов. «Сны»

    • Варяжский Гость из Коннектикута:

      Oh ja!!!
      В поединке на копьях классная массовка.
      На полусогнутых. Как волны со стоп-кадром. Накатит-откатит-замрёт! Снова то же!
      Всем смотреть!!!

  2. Matthiola:

    Прям пост «в руку», буквально на днях пересматривал.
    Кино отменное, а актриса в главной роли просто красавица, жаль мало снималась. Смотреть обязательно, как и всего Куросаву.

  3. Luka:

    Этот фильм Куросавы не понравился, скушен и примитивен сюжет. Но надо отдать должное игре актеров, которые, как во всех его фильмах, не боятся боятся быть некрасивыми.

Оставьте ваш комментарий