Виктор Гинзбург — «Generation П» 2011 г.

Вот когда говорят о чём-то, что это «культовое», то я сразу непроизвольно настораживаюсь. Первое — с чего бы это в наше время «всеобщего обесценивания ценностей», вдруг — хлоп!, и появляется из ничего предмет всеобщего обожания?

generation

Второе — а не «огурец» ли сей предмет? Помните, ещё великий комбинатор советовал не делать из огурца ничего такого?«Культовый» роман «культового» писателя Виктора Пелевина «Generаtion П» явно не «огурец». Нормальная такая, весьма средняя, остроумная книжица о похождениях также весьма среднего, бывшего советского мальчика, скроенного на советский лад (школа, пионер, комсомолец, студент, конторщик, начальничек), и «заточенного» на совсем иную, «правильную» жизнь, советского гуманоида, среднего представителя именно советского «среднего класса». Видите, как много у меня раз произнесено это слово — «средний»!

Правда, имя главного героя необычное — Вавилен. И тут начинаются фирменные пелевенские «гэги», или, как модно нынче говорить — «приколы». Совсем не «соцреализЬм». Пересказывать не буду, те, кто читал книжку — оценили, а кто нет — оценят, прочитав. Не вникая ни «вглубь» ни «вширь» могу высказать только своё частное мнение о ней. Проза Пелевина, ка мне думается, не имеет никакого отношения ни к «прозе» ни к «литературе» вообще.

То, что он пишет, имеет отношение к жанру анекдота и этакой кухонной беседке под коньячок в тёплой компании начитанных интеллектуалов, соревнующихся друг перед другом в остроумии. И — всё! Можете оспорить, ежели не согласны. Читать всё это довольно приятно и весело. Не более. А вот кино… Кино смотреть лично мне было и не приятно и не весело. Скучное получилось действо. Что-то там пытался расказать нам г-н Гинзбург, какое-то «своё» прочтение? Ага-ага. Все режиссёры очень любят поговорить про «своё прочтение», да только читать умеют не все.

Я не знаю, умеет ли читать режиссёр Гинзбург, но мне подумалось, что если и умеет, то по слогам и запинаясь. Во всяком случае то немногое, что было лично мне интересно в романе «Generаtion П», куда-то подевалось и осталось, то, что видимо там и раньше присутствовало, но было замаскировано под наслоениями весёлой и «прикольной» чепухи. А именно — огурец!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

2 Комментариев Опубликовано "Виктор Гинзбург — «Generation П» 2011 г."

  1. Гунар:

    Я Пелевина не читал, а вот фильм сначала понравился, но с середины стало скучно по возрастающей. К поколению «Пепси» я себя не отношу(мне 44), возможно те, кто помнит СССР только по огромным очередям и талонам и найдут там что-то для «осмысления», но я там ничего не увидел. Ну есть узнаваемые типажи, эскперименты с наркотиками, но «in vino veritas» тоже не чувствуется. Все как-то проходит мимо главного героя, вскользь, он не страдает. Первые кадры были многообещающими, мелькнуло: «Ну наконец, появилось нечто о «переходном периоде», о судьбах безоблачного советского поколения, как раз к которому можно отнести тех, кому сейчас от 40 до 50. Но наверное это еще предстоит сделать кому-то другому…

  2. Августинович Валерий:

    Это он был на «закрытом показе» у Гордона? Начиналось интересно, а сейчас и не помню, о чем там.

Оставьте ваш комментарий