Юн Чжан, Джон Холлидей — «Неизвестный Мао»

Эта книга запрещена в современном Китае. Нынешние руководители великой страны считают, что «народу лучше смотреть в будущее, чем спорить о прошлом, чем может быть полезно нам брожение умов»? Ещё недавно я бы с негодованием осудил бы подобную «стратагему», но сегодня… когда последние лет двадцать пять мы только и делаем, что спорим о прошлом, а если сказать резче – частенько пинаем его и топчем – сегодня я смотрю на вещи осторожнее: им, китайцам виднее…

unknown-mao

Одно ясно, на сегодняшний день в мире не существует столь полной и всеобъемлющей биографии Мао. Авторы использовали архивы Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Швейцарии и КНР, Архив внешней политики РФ, РГА социально-политической истории, Архив Президента России – сотни, тысячи источников!

Что за человек был Великий Кормчий? Человек, достигший власти над 550 миллионным населением самой густонаселённой страны планеты. Человек, заявивший на Московском международном совещании компартий – «пусть половина человечества погибнет в атомной войне, но останется в живых вторая половина, зато империализм будет стёрт с лица земли»! Человек, сказавший, что «говоря, будто бедность – это плохо. На самом деле бедность – это хорошо! Чем беднее народ, тем он революционнее»! Человек, провозгласивший в кругу соратников – «Мы должны править миром»! Человек, достигший власти, которая и не снилась его кумиру, грозному Цинь Шихуанди! Человек, вознамерившийся искоренить в Китае конфуцианство, т.е. «победить» самого Конфуция! Был ли он величайшим злодеем или же величайшим политиком ХХ века? И можно ли вообще одно отделить от другого?

Дэн Сяопин предложил считать, что «Председатель Мао был прав на 70% и ошибался на 30%, т.е. он скорее хорош, чем плох». Тем не менее, в современных китайских учебниках рассказ о периоде с 1949 по 1976 г. занимает всё меньше и меньше места. Что, конечно же, с точки зрения европейца, неправильно, некорректно. Но… для китайцев все тысячелетия их истории главным принципом был не «поиск иллюзорной Истины», а Целесообразность! Мы же, люди иной культуры, если угодно, с иной планеты, и будем искать свои «иллюзии», пока существуем, а китайцы… Повторяю – им виднее.

И – ещё одно. Сегодня в Китае проживают 1,3 млрд человек, а эту заметку я пишу на компьютере, собранной на 1/3 из китайского «железа», при свете китайской настольной лампы, на мне китайский спортивный костюм, даже в молодом месяце, который заглядывает ко мне в окошко, чудится нечто неуловимо китайское… Итак… победил Конфуций?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

7 Комментариев Опубликовано "Юн Чжан, Джон Холлидей — «Неизвестный Мао»"

  1. Евгений:

    Мне очень интересен Китай, китайский язык и культура. Что объединяеть Россию с Китаем? Покорность. Благодаря этой покорности 30 млн. китайцев погибли от голода в 1958-60г.г., когда Мао переживал свои успехи в «большом скачке», а Россия потеряла крестьянство, национальную культуру, лучших людей в 1917-1925гг. Есть над чем задуматься.

  2. Августинович Валерий:

    Да не Конфуций победил, а интеграция Китая в мировую экономику с помощью США. Технологии уже были разработаны, нужно было просто направить поток капитала в страну с дешевой рабочей силой. Классическая схема реализации К-волны (держава-гегемон США становится финансовым донором будущего гегемона для снижения собственных издержек). Дэн Сяо-пин тут совершенно не причем—ему нужно было только реагировать на предложение Никсона в 1972г. По своему «конфуцианскому» (утилитарному) менталитету китайцы никогда не развивали науку-основное условие саморазвития. Точно так же, как и Византия, имевшая «научную» Древнюю Грецию под боком. Только в Византии доминантой была не утилитарность, а «святость», а науку не жаловали, считая ее языческой (дохристианской). В результате Аристотель пришел в Западную Европу и укоренился в университетах и, самое главное, сформировалось представление об автономности существования науки и научной истины. Даже появились «доказательства бытия божьего» Фомы Аквината. Хотя это уже перебор.

    • Валерий, конечно же — «перебор». Сравнение Византии с современным Китаем очень оригинально, но… сомнительно. Да и кто Вам сказал, что «наука» — основное условие «саморазвития»? Видите, как много кавычек ставлю? Вы же сами говорили о некоей «южной энергетике», о том, что , возможно, победит южный варвар, некий победоносный Верцингеторикс с отрицанием «западных» правил и понятий, ибо ему » в совете директоров Нового мира» места нет! Он «больше хочет»! Он — СИЛА? Вспомните фильмы про брата 1 и 2 — что там говорили герои? » В Городе сила»! «Нет, Сила в этих, чёрных, несуразных»…
      Мне думается, что Сила в носителях Жизни…
      Культура тут совершенно ни при чём. Как и политика.
      Это нечто физиологичное…
      С интересом жду ответа…
      С уважением,
      Леонид

  3. Владимир:

    Евгений, это, действительно, очень интересно,есть о чём призадуматься, но всё-таки, как Вам книга?
    С уважением,
    Владимир

  4. Августинович Валерий:

    При сравнении двух различных «множеств», каковыми являются абсолютно разные цивилизации средневекового Китая и Византии (кстати, во многом синхронные по времени, более того, производство шелка в Византии-китайского происхождения) в части отношения к науке они пересекаются и имеют общее подмножество. И тут, и там наука не являлась ценностью. Сила? Да, конечно. Но пока что сила у того, кто более технологичен, а не «прав». Энергетика же «нового варвара»—вообще разрушительна. А без «технологической силы» невозможно защитить свою цивилизацию (образ жизни). Так что наука как основа технологий пока и основной гарант безопасности хоть против «варвара», хоть против другого «нового порядка». Кстати, благодаря наличию силы (ядерному оружию) России «заказан» «китайский путь» развития. Масштабный мировой капитал в Россию никогда не пойдет, так как он будет усиливать Россию, а следовательно стратегическую угрозу США. «Рейтинги» транспарентности нашей экономики тут абсолютно не причем—дымовая завеса, всегда будет «145-е» место. Просто США надеются с помощью перекрытия потоков капитала устранить объективно существующую российскую угрозу. Именно в этом-особый путь России.

  5. Мне думается, в том и слабость сверхтехнологичной цивилизации — в этой самой «сверхтехнологичности». Слишком связан человек (потребитель простейший — новый антропологический феномен) энергетически (тепло, свет, питание «гаджетов», неумение производить самому пищу) и информационно (Сеть). А в ближайшем будущем будет связан ещё больше — придёт грязный варвар, ткнёт пальцем, и всё рассыпется. Лишившись своих «пуповин», западный человек почувствует себя голым. беспомощным, беззащитным (и это будет чистой правдой). Ещё сто лет назад никто в России не считал зимний снегопад «снежным штормом» (подстрочник с английского, часто употребляемый нашими туземными СМИ, про «метель» они не слышали) и катастрофой. А сегодня! Если холод, то непременно «аномальный», если снежок идёт — «шторм «. И это в России, где — как известно «всему миру» — «медведи, водка и холода»! :-) Парадокс — чем сильнее западный мир, тем он… слабее?
    Насчёт «китайского пути» — так ведь и у них есть ядерное оружие! Почему же, на Ваш взгляд, США «разрешили» Китаю становиться сверхтехнологичной державой? Будь я «конспирологом», то непременно предположил бы, что «истинные хозяева мира» подумывают о перемещении центра силы, и им в принципе плевать — в Америке ли держать сей «центр» или в другом месте. Кстати, почему бы не в России?
    Но я не «конспиролог», думаю, что просто для Китая у «них» руки коротковаты.
    Что до России и её «рейтингов» (согласен, что «статистику» и «рейтинги» делают за гранты, тут главное — «цена вопроса»), то, мне думается, главная причина наших бед — мы сами!
    Но это — отдельная тема, согласитесь. Почему бы в будущем и не обсудить в «Мне так кажется»?

    • Августинович Валерий:

      У Китая нет стратегической авиации и атомных подводных крейсеров—носителей ядерного оружия. Также ограничено (не удивлюсь, что по негласной договоренности с США) количество МБР. Кроме того, я что-то не слышал о регулярных пусках МБР для проверки функционирования системы. Наконец, США развернули ПРО в Японии. Нет у Китая и мобильных ракетных комплексов. При мониторинге стационарных баз со спутника легко обнаружить подготовку к пуску и нейтрализовать ракету на старте или на пассивном участке разгона. Так что ядерное оружие Китая для США—не проблема пока. Не нужно забывать, что интеграция Китая в мировую экономику произошла вообще до разработки Китаем МБР. А сейчас Китаю уже это ни к чему—симбиоз с США сформировался и всех все устраивает.
      Что же касается «уязвимости» техногенной цивилизации, то это правда, но не надо ее преувеличивать. Мы видим, какой прогресс достигнут за последнее время в разработках систем безопасности. А в запасе еще много чего, вплоть до геноцида «варваров».

Оставьте ваш комментарий