«За базар»…

Очень короткая реплика у меня, скорее — наблюдение маленькое такое. За всю свою жизнь не припоминаю, чтобы крупные государственные деятели, ни у нас, ни на Западе, ни на Востоке говорили нечто такое, за что потом не то, чтобы во лжи их уличить могли, но даже в неточности. Ну назвал нас один товарищ «империей зла», перегнул несколько, Лукаса насмотревшись, ну  пугали нас с высоких трибун «империализЬмом» и «американской военщиной» (а что, не так было и осталось, не «военщина»?), не более того. Представить себе не могу, чтобы, скажем, Линдон Джонсон заявил нечто этакое — «Советские войска ведут наступление на Сайгон» (хотя, доля истины в таком заявлении, пожалуй, была бы) или Мао Цзэдун объявил миру «Ревизионисты, развивая наступление от острова Даманский, подходят к Великой Стене». Люди тогда были трезвее что-ли? Чего не скажешь о наших современниках —  «бАААльших людях». То ли это на самом деле, как предположил Сергей Доренко, «эпидемия всемирной украинизации мозгов», то ли курят нечто ядрёное, то ли пальцы крестиком держат. Главное — зачем врать-то? «Война всё спишет», за «базар» не спросят?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

13 Комментариев Опубликовано "«За базар»…"

  1. DrWatson:

    Уважаемые коллеги, а что вы думаете по поводу выступлений депутата Евгения Фёдорова, например, вот этого ?
    https://www.youtube.com/watch?v=lFWGMm6JqZ0

    • Августинович Валерий:

      Сумасшедший—этот Федоров. Примитивно мыслит. Насчет политики США-правда, но это, извините, банальность. Насчет «чисток» и «списков пятой колонны»—опасный псих. Насчет ЦБ и Минфина—проблема не его уровня. Если бы знать, куда вкладывать деньги! Никто не имеет рецепта, кроме болтовни. В этом смысле газопроводы и ВПК—единственно понятные объекты длинных инвестиций. В общем, мелкий политический неофит…или «мелкий бес».

    • DrWatson:

      Спасибо, Валерий Георгиевич ! Согласен с Вами. Мне кажется, очередной урапатриотический проект Кремля.

    • Владимир (Подмосковье):

      А я бы ещё до кучи добавил в одну гоп-компанию с Фёдоровым Старикова и Дугина.
      Точно говорит Вал. Георгиевич — примитивизация мышления и упрощение картины мира до одного цвета. А вот «мелкий» ли… Кто его знает какие истинные задачи выполняет, на что работает и на кого та или иная «говорящая голова». Про комара особенно понра… Но там есть и продолжение: «Вот откуда речь и прыть — от уменья жизни скрыть свой конец от тех, кто в ней насекомого сильней, в скучный звук, в жужжанье, суть какового — просто жуть, а не жажда юшки из мышц без опухоли и с, либо — глубже, в рудный пласт, что к молчанию горазд:
      всяк, кто сверху языком внятно мелет, — насеком». Мельчать стали политики, да и их «электорат». Действительно, день прошёл и всё стирается в памяти, завтра с чистого листа? На радио говорят «впервые в мире»: «впервые в мире на дне Марианской впадины», «впервые в мире три скорости звука», «впервые в мире» ещё что-то. Словно кто-то задался целью похоронить всё прошлое и объявить себя самого чемпионом. На один день, завтра и его сотрут.

  2. Августинович Валерий:

    Леонид! Причина, как мне кажется, в том, что назавтра уже никто не помнит и не интересуется тем, что и кто говорил вчера. Человек превратился в однодневного «комара»: «С точки зренья комара человек не умира…» Цикл существования смысла сократился до одних суток (до выхода следующего номера газеты или блога). Мы перешли в квантовый мир без причинно-следственных связей. Лучше всего это отражается в блогосфере, заменившей «длинные» тексты (нарративы) книг. Ужасно смешно, когда «уважаемые» люди с серьезным видом цитируют блоги: «Вот у меня в фейсбуке….» и т.д.

    • Валерий, смешно-то оно смешно, но когда эти люди ссылаясь на фейсбуки и чьи-то фейки в Сети представляют при этом официальную точку зрения властей страны, по-сути, объявившей нам войну… Это очень опасно, не находите? В этом есть нечто от Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем…» или «худший враг пропаганды — интеллектуализм», «мы добиваемся не правды, а эффекта.»
      Они просто убеждены в своей победе и в том, что «за базар» не ответят, победитель всегда прав и… «горе побеждённому»!

  3. Гунар:

    Изменился сам способ добычи информации(знаний). Не нужно больше подымать гору книг, достаточно щелкнуть на запрос. В целом человек становится глупее и примитивнее(прямолинейнее). Решается только прямая задача (в лоб), а обратная задача может решаться только когда за грудой информации сам человек выбирает нужное, попутно обагащая свой багаж второстепенными, на первый взгляд не нужными вещами. Но они могут «выстрелить » потом, когда-нибудь, неожиданно для самого носителя информации. Наверное это и есть то, что в средние века называли «иллюминацией», т.е. человек выдает на гора что-то принципиально-новое, открывает какую-то завесу, и это носит характер озарения(«от Бога»). Можно сказать люди, все меньше светятся, а больше выступают в роли «отражателей».

  4. Сергей Юрьевич:

    Мне думается, что ответ был дан Лукино Висконти, в фильме «Леопард»
    Князь Фабрицио ди Салино:
    «Я принадлежу к уходящему классу, я свободен от иллюзий и не способен к самообману. Мы — леопарды, львы. Те, кто придет на смену, будут шакалишками, гиенами».

  5. Августинович Валерий:

    Да, Леонид, опасно. Но, к сожалению, просвещение на таких людей не действует. Это нам кажется, что есть же логика, черт возьми! Но еще Кьеркегор писал, что многие люди напоминают соломенных чучел (передаю смысл по памяти). Неисправимо. Факт реальности. Ужасает масштаб бедствия.

  6. Аслан:

    Наконец-то прослушал Фёдорова. Спасибо, Алексей.
    Чрезвычайно интересно, хотя, практически, ничего нового. Как мантры во всех интервью, только вразбивку. И он не псих, а ретранслятор. Вопрос, чей рупор? На чью мельницу
    льёт воду? Какова цель? Кто дёргает ниточки НОДа?
    Когда его попёрли с председательского кресла, он где-то сказал, что его отрезали от
    эфира. А он всё есть и есть, и даже крепнет. Если звёзды зажигаются …
    Зачем » заварена каша», и в чьих руках «черпак»?
    Не лепят ли нового Ельцина? Опять стройными рядами рванём «против » и
    «за».
    Для меня ключевой момент — пассаж о переделе собств-ти. Может номинальные «собственники» решили стать реальными? Навскидку просматривает
    ся именно этот вариант. Под прикрытием патриотизма забрать, якобы, национализиро
    вать все активы и «обратно» поделить. А мы опять останемся с открытым ртом, пус
    той ложкой и намятыми боками.
    Что-то мне подсказывает, что надо ждать очередного » боинга».

  7. Гунар:

    «Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти.» («Книга Джунглей»)

Оставьте ваш комментарий