ЗАТЯГИВАЕТ?

А ведь признайтесь, чем больше живёшь, тем меньше встречаешь в жизни что-то такое, что… ну, вот – не оторваться! Будь то книга, будь то фильм, будь то спектакль… Поставил над собой эксперимент – попытался засечь на часах минутку с которой перестал бы… время замечать «на театре». Тскть – «въехать»! Казалось бы, постановка модная, актёры замечательные, режиссёр хороший, автор не — бездарь (Чехов такой – слышали?). Представьте себе – не «въехал». То есть – ВООБЩЕ не…

1313964effcb

Так, — сказал себе, — сейчас он пойдёт к тому концу сцены, и… Точно, пошёл, и…

Что это? Мудрость крепчает? Театр обветшал? Чехов устарел? Жизнь в дырках?

Взял в руки книжку. Переплёт – загляденье. Писатель не пЕсатель, а вполне себе прозаик. Полистал. Умница. Тонкие наблюдения. Колоратурные обороты. Хороший русский язык. Куплю. Купил, пришёл домой, прилёг на диван, приступил к чтению, дошёл до двадцать пятой страницы… ну её к чёрту, эту «сочинению». Швырнул в угол!

Может быть, обратиться к Вечному, поставить Моцарта какого-нибудь? Или Бетховена?

Поставил «бессмертную Девятую». Послушал минут десять. И – что? Я – отдельно, «бессмертное» — отдельно, мухи – отдельно, вон они, летают себе, жужжат…

Про кино и говорить нечего. Почти всё в нём предсказуемо. Стоит старик Соломон за спиной и ехидно шепелявит на ушко – «Блин, чувак, да ведь сто раз долдонил тебе – нет ничего нового под солнцем». «А сам ты» — возражаю вяло – «сам ты разве не подтверждение своего же собственного тезиса? Сам ведь говоришь – СТО РАЗ ДОЛДОНИЛ»…

«Да» — соглашается Соломон с энтузиазмом – « дак ить на то и долдоню, потому как нет иного путЯ, нет ничего нового под»…

И тут… как когда-то докладывали Главному Буржуину мерзопакостные враги рода человеческого – «и совсем была уже наша победа», но…

Остановил я машину аккурат между славным градом Переславлем-Залесским и не менее славным градом Сергиевым Посадом, вышел, перешагнул ограждение нового, ровного, аккуратного, как стеклопакет, шоссе, ступил на зелену траву, окинул взором какие-то.. нереально прекрасные, какие-то… прямо-таки «былинные» холмы, леса, поля, ярко-синее небо с кудряшками-облачками…

Когда ты стоишь один

На пустом плоскогорье

Под

Бездонным куполом Азии

В чьей синеве пилот

Или ангел

Разводит изредка свой крахмал

Когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал…

Знай – пространство, которому, кажется,

Ничего

Не нужно,

Нуждается сильно во…

Взгляде со стороны

В критерии пустоты

И сослужить эту службу

Способен

Только ты!

Нда… Здесь я расставил строчки не так, как автор, а так, как сам слышу. Прав ли ты, Иосиф? Чувствую, что – и да, и нет. Во всяком случае, я твой лишь наполовину. Я не чувствую «пустого пространства», хотя и «пилот» присутствует (вон – инверсионный след) и бескрайний купол «Азии».

Я не чувствую, «как я мал». Я чувствую, как я… огромен. Вместе со всем ЭТИМ!

И – не «критерий пустоты», а «критерий густоты»! Если угодно – «сверхплотности», «сверхзвезды», можешь даже, по обыкновению поиронизировав, пройтись насчёт «этой яркой чёрной дыры»!

Быть может, в том-то и дело, что мы, чем дальше, тем больше «служим службу», используя «критерий пустоты», умножая всё «на пустоту», «на ноль»? В том ли нуждается «пространство»?

Эх, остановить бы все эти бешено несущиеся по гладкой автостраде Ярославль-Москва лимузины, вытащить за шкибон их пассажиров, ткнуть носом в «пространство, которому, кажется»… ВСЁ НУЖНО! Чтобы ЗАЦЕПИЛО. Чтобы ЗАТЯНУЛО! Как меня.

Чего и вам всем желаю!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
А вы что думаете по этому поводу? Обсудим? Чтобы оставить комментарий, необходимо указать адрес Вашей электронной почты. Комментарии публикуются после модерации. Вы можете использовать глобально распознаваемые аватары - http://ru.gravatar.com

Оставьте ваш комментарий